Вызывают в налоговую на допрос в качестве свидетеля - 7 советов адвоката, стоимость сопровождения

 

Вызов в налоговую на допрос в качестве свидетеля всегда стрессовая ситуация, даже если Вы считаете себя добросовестным налогоплательщиком. Если в ходе выездной налоговой проверки сотрудники ФНС не нашли оснований для крупных доначислений, на Вас может быть оказано психологическое давление во время допроса - ВНП не должна закончиться без результатов. Кроме того, в некоторых регионах кадры ИФНС пополняются бывшими работниками ОБЭП, что также сказывается на атмосфере общения.

На допрос может быть вызван не только директор или сотрудник вашей организации,  а вообще любой человек, который может обладать необходимой сотрудникам налоговой инспекции информацией.

Если свидетеля допрашивают по месту его жительства, то в допросе в соответствии с рекомендациями ФНС должны участвовать не менее двух инспекторов. Прежде чем брать показания, они обязаны получить согласие свидетеля и совместно проживающих с ним лиц на допуск в жилое помещение и сделать соответствующую пометку в самом протоколе допроса.

Если нужный свидетель находится в другом регионе, проверяющая налоговая может перепоручить провести допрос той ИФНС, к которой относится место проживания или пребывания свидетеля.

 

 

Всем известный перечень из 80 вопросов, которые рекомендованы ИФНС при проведении допросов ФНС и Следственным комитетом -

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220597/

Для практикующего по данным вопросам адвоката по налоговым делам эти вопросы очевидны сами по себе, но для самостоятельной подготовки кому-то могут пригодиться.

 

 

Мы подготовили для Вас семь советов, к которым стоит прислушаться, если к Вам пришла повестка и Вы не хотите воспользоваться услугами адвоката.

Из допроса в налоговой надо выжимать по максимуму.

Недостаточно просто как-то там ответить на вопросы, ваши показания должны быть зафиксированы в таком виде, чтобы вы могли ссылаться на протокол как на доказательство в свою пользу.

 

Если не готовы, возьмите паузу. Ответственность за неявку на допрос

  • Неявка свидетеля по делу о налоговом правонарушении без уважительных причин (болезнь, старость, инвалидность) влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей.
  • Неправомерный отказ от дачи показаний (то есть не по основаниям, предусмотренным статьей 51 Конституции РФ), дача ложных показаний наказывается штрафом в размере трех тысяч рублей.

При этом ст. 90 НК РФ закрепляет перечень лиц, которые вообще не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

  • лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • лица, которые получили информацию в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
Также следует помнить, что ст. 128 НК РФ устанавливает ответственность только за неявку свидетеля в ИФНС без уважительных причин. Законодательство не содержит перечня уважительных причин для неявки в инспекцию. Поэтому ими могут признаваться, например, болезнь или служебная командировка. В любом случае о наличии уважительных причин следует заблаговременно сообщить в ИФНС.

Если вы в данный момент не готовы отвечать на вопросы налоговиков, взять на время больничный лист - лучший выход.

 

Помните, что никто не имеет право грубить Вам во время допроса в налоговой инспекции.

Согласно п. 25 Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы:

В служебном поведении государственные служащие воздерживаются от:

а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;

Не допускайте проявления грубости в свой адрес - легче от покладистости налогоплательщику не станет.

 

Подготовьтесь заранее к возможным вопросам.

Продумайте заранее ответы на вопросы. Если до Вас свои показания давали другие сотрудники, уточните, какие ответы и на какие вопросы давались.

Не забывайте, что налоговики часто прячут самые важные вопросы среди множества несущественных.

 

Не допускайте численного преимущества налоговиков.

Если ваша позиция не совсем удовлетворяет сотрудников налоговой, к допросу могут подключиться другие сотрудники, начальник отдела, зам. руководителя Инспекции и т.д. Не позволяйте давить на Вас числом, присоединяться к допросу начальнику отдела и т.д. Не допускайте к участию сотрудников ОБЭП (ОЭБ), если они официально не участвуют в проверке.

 

Не говорите лишнего.

Если не знаете точно, в чью пользу будет истолкован Ваш ответ, не отвечайте, Вы не обязаны помнить все прямо сейчас. В крайнем случае, воспользуйтесь ст. 51 Конституции.

По закону никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Отказ от дачи показаний в таких случаях не повлечет никаких санкций.

Тем не менее, налоговики могут попытаться убедить вас в том, что это право на Вас не распространяется.

Наряду с этим каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Поэтому, если понимаете, что допрос может обернуться против вас, лучше воспользоваться конституционными гарантиями и прийти в инспекцию вместе с адвокатом.

Внимательно читайте протокол допроса в качестве свидетеля.

Ваши показания могут быть искажены. Довольно часто возникает ситуация, при которых устно вопрос инспектора звучит в одном формате, а в протоколе написана абсолютно иная формулировка, не имеющая ничего общего с заданным свидетелю вопросом. Кроме того, не исключено допущение инспектором опечаток и иных ошибок при составлении протокола. Внимательно прочитайте протокол допроса. Если считаете, что Ваши показания отражены не в полном объеме или их смысл искажен, требуйте устранения недостатков. Если инспектор откажется - все замечания укажите до того, как Вы подпишите протокол.

 

Не мучайте себя.

Если Вам стало плохо, Вы запутались, не знаете что говорить, дорос пошел по неожиданному для вас руслу, прервите допрос, в крайнем случае - вызовите скорую прямо в ИФНС.

 

Советов получилось 8, на самом деле их намного больше, это лишь самые общие.

 

Если возникли дополнительные вопросы - звоните по дежурному телефону 8-903-225-46-65

Стоимость сопровождения нашими адвокатами процедуры допроса в ИФНС в Москве - 12 000 рублей

 

Автор статьи адвокат Смоленцев С.А.

редактировано 03 марта 2021 года

 

Если понравилось, поставьте плюсик внизу.↓