Адвокат свидетеля по уголовному делу. Допрос свидетеля.

 

Рассказывает адвокат с опытом работы в налоговой и следователем, эксперт РБК, Russia Today, других деловых и новостных СМИ.

 

звоните прямо сейчас по деж. телефону 8-903-225-46-65, краткие консультации по защите интересов свидетеля предоставляются бесплатно

стоимость сопровождения адвокатом на допрос (опрос)  в Москве от 10 - 20 т. рублей, в зависимости от опыта адвоката

 

Чем может помочь добросовестный адвокат свидетеля?

Адвокат свидетеля по уголовному делу это адвокат, представляющий интересы лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Допрос свидетеля – это следственное действие, проводимое в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, направленное на получение показаний свидетеля в целях установления обстоятельств по уголовному делу.

Добросовестный адвокат обязательно пригласит Вас на предварительную консультацию, в ходе которой он изучит ситуацию, документы и сформирует для Вас линию поведения на допросе свидетеля при том или ином развитии событий,  для устранения неумышленных противоречий и разночтений побеседует и с другими потенциальных свидетелями, разъяснит права и психологически подготовит к допросу и возможному психологическому давлению.

 

Имеет ли право свидетель прийти на допрос с адвокатом и не будет ли это воспринято, как косвенное подтверждение виновности?

В соответствии со ст. 48 Конституции РФ и п.6 ч.4 ст. 56 УПК РФ свидетель вправе являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ.

Сотрудники правоохранительных органов любят говорить о том, что честному человеку скрывать нечего и нет смысла являться с адвокатом, при этом сами, как впрочем и адвокаты, если такая необходимость возникает, практически всегда являются на допрос в сопровождении адвоката, а то и двух или трех.

Присутствие адвоката никак не говорит о виновности человека, ни прямо, ни косвенно.

 

Можно ли из свидетеля стать подозреваемым или обвиняемым?

На практике нередко случается так, что в ходе расследования уголовного дела свидетель становится подозреваемым или обвиняемым.

Иногда смена статуса происходит действительно из-за вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу, но нередки случаи, когда следователям и дознавателям просто выгоднее начать работу с заподозренным лицом в статусе якобы свидетеля по следующим причинам.

  • свидетель может не придать особого значения вызову на допрос, прийти не подготовившись и без адвоката
  • меньше шансов того, что он решит скрываться от правоохранительных органов
  • можно попытаться убедить свидетеля в том, что он должен давать показания или иначе он будет привлечен к уголовной ответственности от дачи показаний по ст. 308 УК РФ, несмотря на то, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников. Опытные следователи и оперативники прекрасно владеют приемами психологического воздействия на допрашиваемое лицо.

 

Учитывая давление со стороны следователя или оперативника, отсутствие адвоката, неподготовленность к допросу, можно наговорить очень много лишнего. Мало того, в условиях стресса человек не всегда может полностью адекватно воспринимать текст протокола допроса. А иногда несколько не так записанных слов могут повлиять на дальнейший статус свидетеля либо квалификацию преступления. Именно поэтому довольно часто сотрудники правоохранительных органов предпочитают сначала допросить лицо в качестве свидетеля, который, в отличие от обвиняемого, не может отказаться от дачи показаний, а потом уже перевести свидетеля в статус обвиняемого.

 

Кроме того, в случае экономических и заказных уголовных дел, можно получить информацию по финансово хозяйственной деятельности компаний, не имеющую прямого отношения к предмету доказывания по данному уголовному делу. Наши адвокаты постоянно сталкиваются с тем, что Вас могут вызывать, допрашивать в качестве свидетеля, запрашивать информацию по компании по делам, иногда не имеющим вообще никакого отношения к Вашей организации.

 

Какие права свидетеля на допросе?

  1. отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  2. давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  3. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  4. заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  5. заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  6. являться на допрос с адвокатом.

Какие права адвоката свидетеля на допросе?

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 УПК РФ.

А именно - "вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол."

По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

 

Сколько времени может длиться допрос свидетеля?

  1. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.
  2. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.
  3. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

адвокат Смоленцев С.А.

редактировано 05 мая 2022 года