Проверка ОБЭП, УБЭП

 

Визит проверяющих из отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции.

Проверка ОБЭП (ОЭБ или УЭБ и ПК МВД). Основания и сроки проверки, что делать. Чем занимается ОБЭП.

 

Если Вам срочно нужна консультация по поводу защиты при проверке ОБЭП (ОЭБ) в Москве или других регионах, звоните прямо сейчас по деж. телефону 8-903-225-46-65.

Также вы можете пригласить адвоката в офис для консультации с изучением документов.

 

Проверка ОБЭП (ОЭБ)


Что такое ОБЭП (ОЭБ) и что он проверяет?

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью в современной России, у вас есть все шансы привлечь к себе пристальное внимание сотрудников отделов по борьбе с экономическими преступлениями, а значит и соответствующий набор проверки ОБЭП (ОЭБ): запросы, вызовы, обследование помещений организации с последующим изъятием документов, выездную налоговую  проверку с участием сотрудников ОБЭП и так далее.

Ранее эти подразделения назывались всем известными аббревиатурами - ОБЭП, УБЭП, ОРЧ такое-то ДЭБ МВД России. Также существовали Управления  и отделы по налоговым преступлениям.

Теперь, в ходе реформы МВД и переименовании милиции в полицию старые наименования ОБЭП ушли в прошлое и сложилась следующая организационная структура: отделы экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ), управления  экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ), Главное управление  экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК МВД РФ).

Это оперативные подразделения, то есть они не занимаются расследованием преступлений. Главная цель подразделений ОБЭП (ОЭБ) — выявить, предупредить, пресечь и раскрыть преступления экономической и коррупционной направленности (мошенничество, фальшивомонетничество, уклонение от налогов, взяточничество,  и т. п.).

Сотрудники ОБЭП собирают сведения и предметы, чтобы органы предварительного расследования смогли:

  • возбудить уголовное дело;
  • придать этим предметам и сведениям статус доказательств по уже возбужденному уголовному делу.

Чаще всего сотрудников ОБЭП интересует различная документация, особенно касающаяся финансово-хозяйственной деятельности. По понятным причинам плана проверок у них не бывает, т. к. все действия производятся по мере появления информации о противоправных деяниях.

Расследование налоговых преступлений с 2011 года из МВД передали в подразделения Следственного Комитета. Были Внесены изменения в УПК РФ, согласно которым поводом для возбуждения уголовного дела по данной категории дел служат только те материалы, которые направлены органами ФНС в соответствии с НК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (адвокаты, занимающиеся данными делами в курсе ранее имевшего место противостояния НК РФ и заместителя Генпрокурора по вопросу о необходимости решения ФНС). Однако затем опять внесены изменения в законодательство и органам ОБЭП (ОЭБ) позволено напрямую направлять материалы в Следственный комитет.

Работать бывшим сотрудникам УНП и ОБЭП по этим составам стало намного сложней, тем не менее, результаты проверок с них все равно требуют.

Основания доследственной проверки ОБЭП (ОЭБ) в организации.

Необходимо отметить, что- сотрудники ОБЭП проводят не следственные действия, а оперативно-розыскные мероприятия , согласно ст. 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ. Среди них — опросы, проверочные закупки, прослушивание переговоров, наблюдение,  и т. д.

Как правило, неожиданный визит сотрудников ОБЭП связан с таким ОРМ, как обследование помещений.  Порядок проведения этого ОРМ урегулирован соответствующей инструкцией, утв. приказом МВД России от 01.04.2014 № 199.

Основанием для обследования предприятия выступает информация о готовящемся, совершаемом или уже совершенном противоправном действии либо бездействии (п. 1 ч. 2 ст. 7 закона № 144-ФЗ). Документально основание оформляется так (пп. 3–5 Инструкции):

  1. Сотрудник ОБЭП, обладающий информацией, готовит рапорт на имя руководителя оперативного подразделения.
  2. На основании рапорта руководитель подписывает распоряжение о проведении обследования, в котором должна быть указана конкретная информация, послужившая поводом для этого.

Полномочия и обязанности сотрудников ОБЭП при проведении проверки.

  1. Предъявить представителю проверяемой организации служебные удостоверения
  2. Предоставить ему возможность ознакомиться с распоряжением о проведении обследования.
  3. Выдать на руки законному представителю юрлица копию распоряжения.
  4. Предупредить всех участников ОРМ о применении любых технических средств.

В ходе обследования сотрудники ОБЭП могут:

  1. Осматривать занимаемые предприятием здания, сооружения, помещения, участки местности, принадлежащие ему транспортные средства и изучать при этом предметы, документы и материалы, представляющие интерес в связи с имеющейся информацией.
  2. Использовать в ходе обследования любые технические средства, в том числе для совершения аудиозаписи, видео- и фотофиксации.
  3. Изымать документы с признаками подделки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте вещи, если на них не имеется специального разрешения.
  4. Изымать прочие документы, электронные носители информации и вещи при соблюдении условий ч. 1 ст. 15 закона № 144-ФЗ.
При проведении обследования сотрудники ОБЭП не имеют права вскрывать помещения против воли собственника. Также они не могут запретить присутствующим общаться между собой либо с другими лицами и покидать помещение. Однако добиться соблюдения своих прав сотрудниками ОБЭП самостоятельно не всегда просто.

Как себя вести при проверке ОБЭП

  1. Связаться с адвокатом или сотрудником юридической службы организации.
  2. Внимательно изучить распоряжение на проведение обследования и удостоверения сотрудников полиции. Переписать сведения из служебных удостоверений, попросить копию распоряжения о проведении обследования, если ее не передали.
  3. Проверить, соответствует ли перечень проверяющих фактически явившимся лицам. Лишних лиц можно просить покинуть территорию.
  4. Не оказывать физического противодействия сотрудникам ОБЭП, лучше планомерно фиксировать их действия.
  5. Ограничиться минимальными пояснениями или не давать их вообще, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.
  6. Внимательно знакомиться с документами, вносить замечания в протоколы до подписи.

Последствия проверки ОБЭП

Большинство проверок ОБЭП заканчиваются ничем, но осложнить жизнь предпринимателям офицеры ОБЭП могут. В ход идут различные незаконные действия, "письма счастья", изъятие в ходе проверки ОБЭП необходимых для дальнейшей деятельности документов без предоставления копий, психологическое давление.

Иногда для усиления давления используются номера уголовных дел, не имеющие к Вам никакого отношения, что позволяет сотрудникам ОБЭП расширить арсенал доступных средств.

Нередко с целью навредить несговорчивым предпринимателям полученная в ходе проверки информация демонстрируется Вашим контрагентам, особенно госзаказчикам.

 

О "помощниках"

Многие предприниматели ломаются, предпочитают решить вопрос с ОБЭП "миром". Чаще всего, это путь в никуда...

Многие ищут поддержки  и защиты при проверке ОБЭП у различных "решал". Иногда складывается впечатление, что у нас каждый второй "решает вопросы". Однако, в большинстве случаев реальной помощи никто не получает, а деньги просто попадают в карманы недобросовестных людей. Так как в большинстве случаев проверка ОБЭП (ОЭБ и ПК) в конце концов и так заканчиваются ничем (по крайней мере, без привлечения к уголовной деятельности) мошенники представляют это как результат своей деятельности. Некоторые наши клиенты рассказывают о визитах в околоюридические компании, где им после "разведки ситуации" в ОБЭП сообщают, что их дело на контроле у самого "xxxxx" и ситуация очень сложная, и,  естественно, ситуацию можно решить с их поддержкой. Такая "поддержка" при проверке ОБЭП будет стоить очень нескромных денег. Впоследствии, часто выясняется, что ситуация была намного проще и прозаичнее. В остальных случаях, Вы попадете в список "легких клиентов" и будете регулярно принимать визитеров из различных структур.

 

Адвокатская поддержка

Не будем скрывать, что проверку ОБЭП можно пройти и без помощи юристов.

Однако, если вы хотите пройти неприятный процесс проверки ОБЭП  (ЭБ и ПК) МВД с минимальными материальными и психологическими затратами, стоит воспользоваться услугами нормальных адвокатов или юристов для защиты своих интересов.

Обращаем внимание, что многочисленные юридические компании предлагающие поддержку адвокатов являются на самом деле Обществами с ограниченной ответственностью и в соответствии с Российским законодательством не могут иметь в штате адвокатов. Таким образом, в большинстве таких случаев данные компании являются всего лишь посредниками.

Еще раз напоминаем, что только адвокаты не вправе разглашать сведения, сообщенные ему Доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без его согласия.

 

О нас

Наши адвокаты специализируются именно на сопровождении проверок ОБЭП (ОЭБ) в Москве и других регионах не один год и могут:

  • дать практические рекомендации по прохождению проверки с минимальным ущербом,
  • подготовить сотрудников Вашей организации к возможным действиям сотрудников ОБЭП (ОЭБ), провести семинар с сотрудниками в целом и индивидуально подготовить ключевых в разрезе взаимоотношений с правоохранительными органами сотрудников,
  • обеспечить соблюдение прав руководства и сотрудников при опросах,
  • взять большую часть общения с указанными структурами, в том числе переписку, на себя.

Наши преимущества

  • Надежность. Мы будем действовать исключительно в ваших интересах.
  • Строгая конфиденциальность.

    Узкий круг специализированных адвокатов позволяет избежать любых утечек информации. Только адвокаты не могут быть допрошены об обстоятельствах, ставших им известными в связи со оказанием помощи доверителю.

    Здесь вы не найдете информацию о компаниях, имевших проблемы с правоохранительными органами, что иногда используется некоторыми  компаниями в рекламных целях ("отзывы", информация о делах и т.д.). Тем не менее, при заключении соглашений с крупными компаниями, мы можем в индивидуальном порядке и с согласия предыдущих доверителей, предоставить необходимые рекомендации.

  • "Адвокаты со стороны"

    Для контролирующих и правоохранительных органов все инхаусы, сотрудники юридических, консалтинговых, аудиторских компаний, особенно если они участвовали в разработке и реализации различных схем, являются скорее соучастниками правонарушений или преступлений, чем их оппонентами.

  • Узкая специализация.

    Наши адвокаты не занимаются юридическим сопровождением организаций, арбитражными спорами (иногда привлекается опытный адвокат по арбитражным делам, но только в рамках своей специализации), налоговой оптимизацией. Мы не занимаемся разводами, трудовыми или семейными делами.

Мы определенно не предлагаем дешевых услуг

В большинстве случаев очень низкая заявленная стоимость защиты означает, что с вас хотят получить намного больше, но другим путем.

Автор статьи адвокат Смоленцев С.А.

редактировано 11 января 2021 года

 

На страницах данного сайта мы рассмотрим основные моменты, касающиеся проверки ОБЭП (ОЭБ или УЭБ и ПК), либо незаконного преследования со стороны следственных органов.

 

по состоянию на 2021 год