Вызывают в налоговую на допрос - 7 советов

 

Вызов в налоговую на допрос в качестве свидетеля всегда стрессовая ситуация, даже если Вы считаете себя добросовестным налогоплательщиком. Если в ходе выездной налоговой проверки сотрудники ФНС не нашли оснований для крупных доначислений, на Вас может быть оказано психологическое давление во время допроса - ВНП не должна закончиться без результатов. Кроме того, в некоторых регионах кадры ИФНС пополняются бывшими работниками ОБЭП, что также сказывается на атмосфере общения.

Мы подготовили для Вас семь советов, к которым стоит прислушаться, если к Вам пришла повестка и Вы не хотите воспользоваться услугами адвоката.

По состоянию на 2020 год.

 

Вызов в налоговую повесткой.

  • Неявка свидетеля по делу о налоговом правонарушении без уважительных причин (болезнь, старость, инвалидность) влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей.
  • Неправомерный отказ от дачи показаний (то есть не по основаниям предусмотренным статьей 51 Конституции РФ), дача ложных показаний наказывается штрафом в размере трех тысяч рублей.

Если вы в данный момент не готовы отвечать на вопросы налоговиков, взять на время больничный лист - лучший выход.

 

Никто не имеет право грубить Вам во время допроса в налоговой инспекции.

Согласно п. 25 Кодекса этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы:

В служебном поведении государственные служащие воздерживаются от:

а) любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений;

б) грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений;

в) угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение;

Не допускайте проявления грубости в свой адрес - легче от покладистости налогоплательщику не станет.

 

Подготовьтесь заранее к возможным вопросам.

Продумайте заранее ответы на вопросы. Если до Вас свои показания давали другие сотрудники, уточните, какие ответы и на какие вопросы давались.

Не забывайте, что налоговики часто прячут самые важные вопросы среди множества несущественных.

 

Не допускайте численного преимущества налоговиков.

Не позволяйте давить на Вас числом, присоединяться к допросу начальнику отдела и т.д. Не допускайте к участию сотрудников ОБЭП (ОЭБ), если они официально не участвуют в проверке.

 

Не говорите лишнего.

Если не знаете точно, в чью пользу будет истолкован Ваш ответ, не отвечайте, Вы не обязаны помнить все прямо сейчас. В крайнем случае, воспользуйтесь ст. 51 Конституции.

 

Внимательно читайте протокол допроса.

Ваши показания могут быть искажены. Внимательно прочитайте протокол. Все замечания укажите до того, как Вы подпишите протокол.

 

Не мучайте себя.

Если Вам стало плохо, Вы запутались, не знаете что говорить, прервите допрос, если необходимо - вызовите скорую прямо в ИФНС.

 

Стоимость сопровождения нашими адвокатами процедуры допроса в ИФНС - 15 000 рублей

 

Если понравилось, поставьте плюсик внизу.↓