Проверка ОБЭП, УБЭП

Визит проверяющих из отдела по борьбе с экономическими преступлениями полиции.

Проверка ОБЭП (ОЭБ или УЭБ и ПК МВД). Основания и сроки проверки, что делать. Чем занимается ОБЭП.

 

Если Вам срочно нужна консультация по поводу защиты при проверке ОБЭП (ОЭБ), звоните прямо сейчас по деж. телефону 8-903-225-46-65.

 

Проверка ОБЭП (ОЭБ)

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью в современной России, у вас есть все шансы привлечь к себе пристальное внимание сотрудников отделов по борьбе с экономическими преступлениями, а значит и соответствующий набор проверки ОБЭП (ОЭБ): запросы, вызовы, обследование помещений организации с последующим изъятием документов, выездную налоговую  проверку с участием сотрудников ОБЭП и так далее.

Ранее эти подразделения назывались всем известными аббревиатурами - ОБЭП, УБЭП, ОРЧ такое-то ДЭБ МВД России. Также существовали Управления  и отделы по налоговым преступлениям.

Теперь, в ходе реформы МВД и переименовании милиции в полицию старые наименования ОБЭП ушли в прошлое и сложилась следующая организационная структура: отделы экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ), управления  экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ), Главное управление  экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК МВД РФ).

Расследование налоговых преступлений с 2011 года передали в подразделения Следственного Комитета. Были Внесены изменения в УПК РФ, согласно которым поводом для возбуждения уголовного дела по данной категории дел служат только те материалы, которые направлены органами ФНС в соответствии с НК РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (адвокаты, занимающиеся данными делами в курсе ранее имевшего место противостояния НК РФ и заместителя Генпрокурора по вопросу о необходимости решения ФНС). Однако в настоящий момент опять внесены изменения в законодательство и органам ОБЭП (ОЭБ) позволено напрямую направлять материалы в Следственный комитет.

Работать бывшим сотрудникам УНП и ОБЭП по этим составам стало намного сложней, тем не менее, результаты проверок с них все равно требуют.

 

Последствия проверки ОБЭП

Большинство проверок ОБЭП заканчиваются ничем, но осложнить жизнь предпринимателям офицеры ОБЭП могут. В ход идут различные незаконные действия, "письма счастья", изъятие в ходе проверки ОБЭП необходимых для дальнейшей деятельности документов без предоставления копий, психологическое давление.

Иногда для усиления давления используются номера уголовных дел, не имеющие к Вам никакого отношения, что позволяет сотрудникам ОБЭП расширить арсенал доступных средств.

Нередко с целью навредить несговорчивым предпринимателям полученная в ходе проверки информация демонстрируется Вашим контрагентам, особенно госзаказчикам.

 

О "помощниках"

Многие предприниматели ломаются, предпочитают решить вопрос с ОБЭП "миром". Чаще всего, это путь в никуда...

Многие ищут поддержки  и защиты при проверке ОБЭП у различных "решал". Иногда складывается впечатление, что у нас каждый второй "решает вопросы". Однако, в большинстве случаев реальной помощи никто не получает, а деньги просто попадают в карманы недобросовестных людей. Так как в большинстве случаев проверка ОБЭП (ОЭБ и ПК) в конце концов и так заканчиваются ничем (по крайней мере, без привлечения к уголовной деятельности) мошенники представляют это как результат своей деятельности. Некоторые наши клиенты рассказывают о визитах в околоюридические компании, где им после "разведки ситуации" в ОБЭП сообщают, что их дело на контроле у самого "xxxxx" и ситуация очень сложная, и,  естественно, ситуацию можно решить с их поддержкой. Такая "поддержка" при проверке ОБЭП будет стоить очень нескромных денег. Впоследствии, часто выясняется, что ситуация была намного проще и прозаичнее. В остальных случаях, Вы попадете в список "легких клиентов" и будете регулярно принимать визитеров из различных структур.

 

Адвокатская поддержка

Не будем скрывать, что проверку ОБЭП можно пройти и без помощи юристов.

Однако, если вы хотите пройти неприятный процесс проверки ОБЭП  (ЭБ и ПК) МВД с минимальными материальными и психологическими затратами, стоит воспользоваться услугами нормальных адвокатов или юристов для защиты своих интересов.

Обращаем внимание, что многочисленные юридические компании предлагающие поддержку адвокатов являются на самом деле Обществами с ограниченной ответственностью и в соответствии с Российским законодательством не могут иметь в штате адвокатов. Таким образом, в большинстве таких случаев данные компании являются всего лишь посредниками.

Еще раз напоминаем, что только адвокаты не вправе разглашать сведения, сообщенные ему Доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без его согласия.

 

О нас

Наши адвокаты специализируются именно на сопровождении проверок ОБЭП (ОЭБ) не один год и могут дать практические рекомендации по прохождению проверки с минимальным ущербом, подготовить сотрудников Вашей организации к возможным действиям сотрудников ОБЭП (ОЭБ) и взять большую часть общения с указанными структурами, в том числе переписку, на себя.

 

На страницах данного сайта мы рассмотрим основные моменты, касающиеся проверки ОБЭП (ОЭБ или УЭБ и ПК).

Если же Вас вызывают в ФНС, почитайте советы здесь.

 

по состоянию на 2020 год